viernes, 23 de septiembre de 2016

9. Cáscara de plátano y otros platos para combatir la hambruna venezolana


-En Venezuela la crisis y la escasez de alimentos son muy fuertes, por lo que algunos recurren a la concha o cáscara de plátano.  Normalmente se tiraba a la basura, pero ahora se aprovecha para preparar diversos platos -dijo India al interesarse Susi por las cosas que comía su amiga todos los días.
-¿Y qué más aprovecháis? -insistió Susi desde España.
-Pienso para gatos, o gatarina cocida espolvoreada con harina de cáscara de huevo, que tiene mucho calcio y minerales.
Aire estofado.
Agua cocida desnatada.
Revuelto de sobras en las cenas.
Como ya he dicho, cáscara de plátano en juliana. O enteras, de primer plato,  asadas a la plancha por un lado. De segundo, también enteras a la plancha, pero asadas por la otra cara.
Pan duro con aceite de palma.
Arepa untada con grasa añeja extraída con una cucharilla  de los rincones y las juntas del lavaplatos, pendiente de reparar desde hace muchos meses.
Dibujos cocidos de jamón serrano.
Menestra de foto de verduras.
Pompas de aire rellenas de olor a rico pastel.
Plastilina comestible con la que juegan los niños.
Caviar de bolitas de cera de los oídos o de la nariz.
Sueños de marisco.
Pesadillas de jamón.
Espejismos de entrecot.
Alucinaciones de lomo ibérico.
Sopa de agua oxigenada con aceite de la máquina de coser.
Pechuga de zancudo. 
Cucaracha en escabeche.
Tuqueque (lagartija) asada con gelatina de la más barata.
Fotocopia al horno de lomo de salmón.
Pastel impreso en 3D con arcilla roja muy fina.
Sopa de letras.
Rollitos de papel tierno de servilleta rellenos con valvulina de motor para quienes no tengan problemas de estómago.
Aroma de queso embotellado.
Calamares fritos dibujados con su tinta. 
Pájaros hambrientos o despistados en los alambres de tender la ropa o en los bordes de los techos, atrapados con redes, o lanzándoles trapos mojados desde escondites construidos con estructura ligera de madera y papel reciclado de embalar.
Ratas confiadas en que nunca les ha pasado nada a altas horas de la madrugada,  asesinadas con los cauchos de los carros.
Gatos y canarios.
Loros y serpientes.
Los curíes de siempre.
Perros  desahuciados tras la muerte de sus amos.
Toda clase de anfibios que se muevan en las aguas de los pantanos, de las lagunas y de los charcos, principalmente ranas y sapos muy repugnantes.
Conejos de los parques, cazados con disparos o refinadas trampas.
Lombrices.
En general, aves que se esconden en los árboles y también sus huevos batidos, o fritos.
Peces salvajes. 
Carne de rumiantes robados en las granjas.
Verduras de las huertas ajenas.
Alimentos sustraídos en los pipotes de la basura de los supermercados.
Monos asados.
Toda clase  de insectos y gusanos.
Pastel de morrocoy mascota.
Helados de agua destilada.
Murciélagos de las casas en ruinas.
Aguardiente destilado de restos de verduras y semillas de las frutas.
Aroma embotellado de churrasco hecho con fuego auténtico de leña. Infusiones realizadas con  toda clase de trapos: coges la tela, la dejas toda la noche en remojo, en la mañana la exprimes y listo. Todo va a depender de lo que haya limpiado o absorvido el trapo. 
Infusión de calcetín. 
Mate de braga.
Cocido de números.
Estofado de signos.
Revuelto de notas cazadas al vuelo con flechas envenenadas.
Ensalada de puntos y comas.
Anca o jamón de sirena. Es una mezcla de carne y pescado, y se llama carpez. Por afuera tiene escama y cuero a la vez. 
El carpez es una carne apreciada en el mundo entero. Se puede comer cruda, ahumada o curada. Pero solo se permite el consumo de la sirena de piscifactoría, más insípida y con la carne menos prieta.
-Una pregunta -dijo Susi.
-Dime -contestó India.
-¿Las sirenas tienen estructuras cartilaginosas, espinas o huesos? -preguntó Susi.
-Las tres cosas. En los brazos, la columna, la cadera y la cabeza tienen huesos. En el resto del cuerpo tienen espinas como los peces. Es que los peces tienen huesos, ¿sabes?
-Sí, es verdad. Tienen vértebras. Se les ven muy bien a las sardinas enlatadas.
¿Y cuál es el macho de la sirena?
-El sireno -contestó India.
-Sir Eno, jajaja, me meo.
-¿La sirena es un mamífero? -preguntó India.
-Sí -contestó Susi.
¿Dónde tiene Sir Eno el aparato reproductor?
-En la aleta anal -afirmó India.
-Yo pensé que los sirenos llevaban  todo colgando como los humanos, pero después me quedé pensando y me dije: "Peligroso y doloroso si se los pilla una nécora con las pinzas".
¡Me meo de la risa!
-¿Qué es una nécora? -dijo India.
-Un cangrejo de mar que tiene tenazas potentes y muy grandes. ¡Unas pinzas capaces de romper un coco!
A sir Eno no le queda más remedio que llevarlos protegidos dentro del cuerpo. ¡Ah!, y otra cosa, llevarlos colgando no sería tampoco muy aerodinámico en el agua.
Imagínate que se los retuerce un pulpito. 
-¿Qué es es un púlpito marino? -preguntó India.
-Un pulpito, no un púlpito. 
Es muy peligroso andar con los huevos al agua. Los pulpos desde que aprietan las cosas con sus tentáculos ya no las  sueltan.
-¡Jajaja! Pobre Sir Eno -dijo India.
¿Cómo se llama la cooperacion entre dos animales para beneficiarse recíprocamente?
-Simbiosis.
-El pulpo y Sir Eno practican entonces una relación de simbiosis.
-¿Cómo es éso? -preguntó India.
-Cuando la sirena no está en celo, ellos dos se benefician mutuamente. Pero no te diré cómo.